Цифровой журнальный клуб: De novo mutations identified by whole-genome sequencing implicate chromatin modifications in obsessive-compulsive disorder

Читайте статью и присоединяйтесь!

Наука 16+

 

В пятницу 25 марта в 20:00 (МСК) приглашаем подключиться в Zoom на Журнальный Клуб совместно с MEDACH.

Статья для разбора: De novo mutations identified by whole-genome sequencing implicate chromatin modifications in obsessive-compulsive disorder (Хроматиновые модификации могут играть роль в обсессивно-компульсивном расстройстве согласно результатам поиска de novo мутаций полногеномного секвенирования десятков семей)

 

Недавняя статья в Science Advances — крупное исследование генетических основ обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), психиатрического заболевания, для которого характерны повторяющиеся мысли и ритуалы. Ученые под руководством Чжена Вана отсеквенировали пациентов из 53 семей, в которых у здоровых родителей дети подвержены ОКР, получили de novo мутации и проверили недавнюю гипотезу, то за возникновение ОКР отвечают редкие мутации. 

Оказалось, что многие мутации расположены в промоторах и энхансерах, которые формируют основания петель хроматина. Более того, мутации расположены в участках, покрытых гистоновыми модификациями H3K9me3, H4K20me3 или H3K36me3. Первые две метки характерны для гетерохроматина, третья метка в основном покрывает тела транскрибирующихся генов. Как оказалось, среди мутированных генов были метилаза и деметилаза H3K9, а также белок комплекса, удаляющего метку H2АK119Ub, которая навешивается комплексом Polycomb. Ученые создали клеточные линии с обнаруженными мутациями пациентов и посмотрели, как те влияют на уровни гистоновых меток в культуре клеток. Гистоновые метки изменялись: например, в результате пациентской мутации метилтрансфераза H3K9me1 хуже справлялась с навешиванием гистоновых меток. Получается, мутации в хроматиновых белках, навешивающих гистоновые метки (фундаментально важны для жизни клетки), ассоциированы с ОКР.

Помимо этого, ученые исследовали связь ОКР и синдрома Туретта. Как оказалось, генетический фон этих двух заболеваний имеет общие черты, проявляющиеся, однако, в разных областях мозга.

Ссылка на статью (в виде документа статья прикреплена к анонсу в Телеграм и ВК). 

 

Докладчики: 

Наталья Кочанова, автор блога “Friends of chromatin” во Вконтакте, автор спецпрокта “Эпигенетика” на Биомолекуле, PhD по эпигенетике университата Людвига-Максимилиана в Мюнхене, сейчас постдок в Wellcome Trust Center of Cell Biology в Эдинбурге, изучает эпигенетику во время деления клетки.

Александра Галицына, недавний выпускник Сколтеха, автор и рецензент научно-популярных работ на “Биомолекуле”, на данный момент — постдок Института Молекулярной Биотехнологии (IMBA) Австрийской Академии Наук.

Присоединяйтесь! Ссылка на встречу в Zoom доступна всем зарегистрированным участникам.

--

Чтобы не пропустить следующее заседание Цифрового журнального клуба, следите за новостями и анонсами на канале в Телеграм и в группе ВК. Записи прошлых клубов публикуются на нашем YouTube канале.

Вопросы или предложения для докладов (если хотите доложить статью и активно участвовать в дискуссии) можно также отправить нам по имейл.

Поделиться:

907 дней назад
25 марта 2022 20:00–21:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов